Перейти к контенту

Рецепты салатов из кавказской кухни

рецепты салатов из кавказской кухни

Если в русской кухне в конце VIII века установились четыре подачи блюд, то для грузинского застолья и десять перемен блюд не предел. Это совсем не значит, что грузинской кухне не свойственно изобилие блюд, возбуждающих аппетит. Совсем наоборот, в ожидании основного блюда, к примеру шашлыка, можно отведать всевозможные яства, которые относятся по русской традиции к закускам: Скорее закусочными блюдами у грузин принято считать повседневные основные блюда, поскольку они сопровождают кухги их трапезу.

Конечно же, любое грузинское застолье не обходится пз свежей зелени и пряных трав. В любое время года к обеду и ужину подают тщательно вымытые: Они увидеть больше в Грузии, как правило, в натуральном виде или сочетаются с овощами, которые в большинстве своем употребляют в первозданном виде. По ним и называют мхали: Заправляют блюдо одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправкой.

В ее состав обязательно входят: Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук он входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали. Отличие мхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Капусту, свеклу, шпинат, сладкий рецппты, зеленый и репчатый лук слегка припускают в небольшом количестве воды. Свеклу, сладкий перец, репчатый лук запекают.

Молодую капусту и зеленый лук можно просто ошпарить кипятком. После легкой тепловой обработки овощи измельчают и перемешивают с заправкой. Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус и делает мхали мечтой приверженцев здорового питания.

Отправить сообщение

Отличными закусками являются грузинские соленья мцвнили — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста. К холодным закускам можно отнести блюда из стручковой фасоли лобио, киркажи, сациви из фасолишпината мхали, шпинат с мацонибаклажан аджабсандали и грибов. Из горячих закусок наиболее прославлена кучмачи — блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци — специальной керамической сковородке.

Подают также в качестве закусок различные яичницы. Например, одна очень необычная, с тыквой — эрбокверцхи гогрит. В мясное ассорти по-грузински нарезается и свиная кахни — лори, и колбаса — ингита, и мужужя — ветчина отварная в уксусе, а также любимая кахетинцами хашлама вареное мясо с приправамирачинская ветчина — все сытно и вкусно.

А кто из нас не жевал бастурму — вяленую баранину или говядину? Среди овощей, зелени и фруктов грузины отдают предпочтение баклажанам, фасоли, капусте, помидорам и свекле. Значимую роль играют приправы и специи.

Состав таких пряностей может содержать несколько десятков кавказскгй, а рецепт их приготовления строго хранится членами семьи. Хотя купить готовую смесь можно в любом магазине со специями. Самая популярная грузинская приправа, безусловно, аджика.

Существует несколько разновидностей, причем в нашем понятии аджика содержит помидоры, а вот источник Грузии только красный перец и свежую зелень. Также довольно известна специя сунели. Под этим термином понимаются все сухие пряности, сделанные в этой кавказской стране.

рецепты салатов из кавказской кухни

К отдельной ветке салвтов кухни Кавказа относятся грузинские салаты. Это достаточно старое блюдо, пришедшее к нам с тех времен, когда грузины жили в горных аулах и мало контактировали с внешним миром. Сыр, баранина, свежие овощи — вот из чего могли сделать кушанья горцы. Конечно же, без специй и пряных трав дело не обошлось, иначе вкус был совсем.

Читайте также:
Рецепт приготовления икры из баклажанов в мультиварке
Приготовить суп быстро и вкусно пошаговый рецепт с фото
Рецепт самого вкусного супа с сушеными грибами
Мини пиццы простые рецепты
Рецепты из печени с картофелем в духовке
Курица в сливочно грибном соусе на сковороде рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *